Окт
5

Гриль барбекю — какой он должен быть

Author Плюшкин    Category Для кухни    

Гриль барбекюОдно и то же приспособление в нашей стране называют по-разному: барбекю, мангал, гриль.

При этом находятся и те, кто настаивает, мол, это три разных вещи, и имеют они существенные отличия.

Вот тут опять начинается путаница.

 

Кто-то основным признаком, по которому можно отличить все перечисленные выше приспособления для готовки друг от друга, называет размер, кто-то – наличие крышки…

Есть, впрочем, и другие версии. Скорее всего причиной столь запутанной классификации является  факт существования у разных народов очень похожих способов приготовления еды на углях. Само собой, что называются они в разных странах по-разному.

Не менее естественно, что некоторые отличия у них все же есть. Придя из традиционной кухни в современный мир все эти способы стали походить друг на друга еще больше, ведь людям свойственно перенимать опыт.

Для России все способы были чужеземными, поэтому и пришли со своими родными названиями.Так и получилось, что незначительно отличающиеся приспособления смеют три разных названия, а вот кто из них кто – мало кто знает.

МангалМангал, между тем, имеет более простую конструкцию, а вот гриль и барбекю зачастую оправданно объединяют в одно как конструкционно, так и по названию. В современных магазинах на ценниках часто так и значится – гриль барбекю.

Принципиальной особенностью пищи, приготовленной про помощи такого приспособления, является равномерный нагрев (сродни томлению) и образование на продуктах возбуждающей аппетит корочки.

И на кухне, и в лесу

Гриль и барбекюИменно так – гриль-барбекю будет уместен и в городской квартире, и в походе, и в загородном доме или на даче.

Однако одно и то же приспособление использовать широко будет, как минимум, не комфортно.

В первую очередь грили-барбекю различаются по виду топлива.

Приспособление может нагревать и готовить пищу, как и много лет назад, с помощью угля, более современные варианты работают на газе или при помощи электричества. Кроме того, грили-барбекю могут быть стационарными или переносными, соответственно отличаясь размерами.

Перед покупкой изучаем досье

Электрический гриль барбекюДля каждого места подходит свой вид гриля-барбекю. Наиболее универсальный – электрический компактный гриль-барбекю, который при желании можно поставить на кухне в городской квартире, взять на пикник в загородный дом или на дачу.

Однако в пешем походе, во время вылазки на природу такой гриль-барбекю будет бесполезен, для работы ему требуется электрическая розетка.

Еще одним недостатком переносного гриля-барбекю является небольшая вместимость. Ее вполне хватит для обычной семьи, но будет явно недостаточно для большой компании.

Стационарный гриль барбекюЕсли вечеринки с большим количеством гостей у Вас бывают очень часто, для Вас будет проще всего приобрести или построить для загородного дома или дачи стационарный большой гриль барбекю. Ну если же у Вас хватит на это средств.

Чаще всего в этом случае требуются дрова или уголь.

 

Такое приспособление больше всего похоже на традиционный способ приготовления пищи и естественный аромат «с дымком», которого лишены электрические или газовые грили-барбекю, у него не отнять.

Газовый гриль-барбекюГазовый гриль-барбекю отличается от своих собратьев не только топливом, но и способом готовки.

В нем, в отличие от всех остальных, присутствует настоящий открытый огонь. Вариаций газового гриля-барбекю существует множество, самых разных размеров.

 

Самая популярная из них мобильна, поскольку устроена по аналогии с сервировочным столиком и напоминает тележку на колесах с двумя этажами. На одном готовится пища, а на другом можно поставить посуду. По принципу действия газовые грили бывают двух видов – с разогреваемым поддоном, на который выкладывается пища и с разогреваемой теплоемкой субстанцией, «лавой», имитирующей раскаленные угли.

Присмотреться пристально

Выбирая гриль барбекю Вы, без всякого сомнения, учтете то, где и как планируете его использовать. А вот на что обратить внимание, чтобы качество приобретенного приспособления Вас не разочаровало? Конечно, в первую очередь, на материал.

Керамический гриль барбекюРабота в условиях высоких температур, сменяющихся охлаждением, предъявляет особые требования. Предпочтительнее всего – керамика и чистый (без покрытий) чугун.

У них отличная стойкость и высокая теплопроводность. В сочетании с хорошей теплоемкостью эти качества обеспечивают идеальные условия для готовки.

В газовых и электрических грилях-барбекю обязательно обратите внимание на возможность регулировки температурного режима, во многих случаях без нее трудно обойтись. Споры о том, должна ли у гриля-барбекю быть крышка, до сих пор ведутся среди знатоков и любителей.

Лучше всего, все-таки, выбрать вариант, где она входит в комплект. Объективно: отражая тепловые лучи, крышка способствует более равномерному прогреву продуктов.

Субъективно: Вы сможете попробовать оба способа приготовления и решить, какой Вам нравится больше. Вполне возможно, что для одних продуктов (а в гриле-барбекю можно приготовить почти все, что угодно – от овощей и морепродуктов до мяса и колбасок) больше подойдет готовка под крышкой, а для других – открытый вариант. А в домашних условиях Вам подойдет Сковорода гриль.

ЗдОрово и здорОво

Барбекю грильЭти два слова как нельзя точнее характеризуют процесс приготовления пищи с помощью гриля-барбекю, независимо от его вида.

Действительно, готовка на гриле-барбекю дает меньше канцерогенов и жира, присутствующих в жареной пище.

 

В то же время подрумяненные аппетитные продукты никак нельзя назвать «унылой пищей», как зачастую именуют диетические блюда. Разнообразие в меню и искренняя благодарность домочадцев и гостей гарантирована! Главное – сделать правильный выбор, чтобы избежать неудобств и казусов.

Похожие статьи: