Фев
6

Как выбрать ларь морозильный

Author Плюшкин    Category Для кухни    

Ларь морозильныйМорозильный ларь относится к тому виду оборудования, без которого обойтись никак нельзя, но мало кто обращает внимание на этот привычный предмет.

Эти приборы уже стали привычной деталью любого торгового заведения – от небольшого киоска до крупного супермаркета.

Жарким летним днем возле каждого киоска можно увидеть ларь морозильный доверху наполненный разными сортами вкусного мороженного, обещающего желанную морозную свежесть посреди палящего зноя.

Нередко они используются также и в медицинских учреждениях для хранения медикаментов. В быту чаще всего морозильные лари используются в сельской местности или в домах с большой площадью кухни.

Это многофункциональное оборудование выполняется преимущественно в горизонтальном исполнении с глухой откидной крышкой (а) или с откатной стеклянной (б). Ларь со стеклянной крышкой позволяет не только хранить, но и демонстрировать находящуюся внутри продукцию.

Ларь с откидной крышкой
Рисунок А
Ларь с откатной крышкой
Рисунок Б

 

 

 

 

Поэтому в торговых заведения используются преимущественно лари со стеклянной крышкой, а второй тип оборудования устанавливают в складских помещениях.

Среди основных технических характеристик этого оборудования кроме габаритов, полезного объема и температурного режима следует обращать внимание на климатический класс, суточное потребление электроэнергии, оптимальный (нормальный) режим работы и конструктивные особенности. Преимущественно предлагаемые морозильные лари имеют большой диапазон габаритных размеров (ширина х глубина х высота) составляющих: 62 – 170 х 60 – 76 х 85 – 107 сантиметров.

Морозильный ларьОбычные изделия обеспечивают, как правило, внутреннюю температуру от -18 до -25 градусов. При этом следует учитывать, что промышленное оборудование имеет 10-ти процентный зазор оптимального режима, то есть температура может несколько ниже – от -20 до – 28 градусов.

Бытовые морозильные лари не имеют такого зазора, так как рабочий режим оборудования в домашних условия несколько отличаются.

В любом случае, в аварийных ситуациях срок безопасного хранения может составлять от 8-ми до 74 часов.За счет меньшей, чем у привычных вертикальных холодильников, толщины стенок достигается больший полезный объем при сохранении эффективного климатического режима.

Предлагаемое в настоящее время морозильное оборудование имеет полезный объем от 100 до 600 литров. Как правило, мощность существующих моделей обеспечивает замораживание от 7-ми до 40-ка килограммов продуктов в сутки. Существенно различается в разных моделях температурный рабочий режим.

ЛарьКлиматический класс оборудования позволяет определить максимальную температуру воздуха, при которой морозильный ларь будет работать в нормальном режиме.

Некоторые модели оборудования способны нормально функционировать при температуре около +40 градусов. Суточное потребление электроэнергии (экономичность) определяется исключительно мощностью установленного компрессора.

Класс экономичности разных моделей может составлять от А++ (247 кВт/ч) до Е (577 кВт/ч). Причем класс экономичности совсем не зависит от емкости морозильного оборудования. Например, емкость ларя Liebherr составляет 441 литр, а класс экономичности — А++, тогда как Ardo емкостью 370 литров относится к классу Е.

Среди конструктивных особенностей (кроме конструкции крышки) можно отметить наличие оборудования с разной прочностью корпуса, надежно защищающих ларь при транспортировке и эксплуатации, и деталей крышки способных выдержать не менее ста открываний ежедневно на протяжении до 10-ти лет.

Конструкция ларя исключает потерю холода из-за неплотной закрытой крышки. Дорогие изделия оснащаются температурные датчики и электронную систему управления, сигнализирующую о малейших сбоях в их работе. Таким образом, учитывая перечисленные выше технические характеристики, можно с уверенностью утверждать, что холодильный ларь во многом превосходит другие типы морозильного оборудования.

Ларь морозильный: обзор модельного ряда

В настоящее время рынок холодильного оборудования поражает своим многообразием. Сектор морозильных ларей переполнен предложениями от мировых грандов бытовых приборов. Изделия брендов Ardo и Gorenje, Zanussi, Whirpool и Liebherr представлены в самом широком ассортименте в разных «весовых» категориях – от бытовых до промышленных образцов. Среди изделий российского производства можно отметить лари «Орск», «Бирюса», «Свияга», «Саратов».

Ларь Gorenje FH 40BWНапример, однокамерный морозильный ларь Gorenje FH 40BW имеет морозильную камеру объемом 380 литров и способен заморозить 26 килограммов продуктов за 24 часа и обеспечить сохранность их в течение 38 часов в аварийной ситуации.

Разморозка производится вручную. Класс энергопотребления Е (1,53 кВт/ч). Присутствует функция быстрой заморозки. Ларь комплектуется внутренним освещением, встроенным замком, индикацией температуры.

По своим техническим характеристикам этот ларь можно эксплуатировать в сфере торговли.

Ларь Liebherr GT 1421-20 001Однокамерный морозильный Ларь Liebherr GT 1421-20 001 наоборот является наиболее подходящим вариантом для эксплуатации в бытовых условиях.

Полезный объем камеры составляет 137 литров, а мощность заморозки – 13 килограмм за 24 часа. Ларь обеспечит сохранность замороженных продуктов в течение 33 часов после отключения электропитания. Разморозка производится вручную.

Класс энергопотребления А+ (0,54 кВт/ч). Изделие оснащено технологиями StopFrost и Super Frost, имеет встроенный замок, а также звуковой сигнал открытой двери и индикацию неисправностей.

Выбираем морозильный ларь

Большой ЛарьСобственно говоря, при выборе морозильного ларя следует обращать внимание на технические характеристики соответственно сфере его эксплуатации – в коммерческой деятельности или в быту.

В зависимости от этого выбирается оборудование с оптимальным полезным объемом морозильной камеры — от 200 литров — для использования в торговых точках. Изделия с объемом камеры менее 200 литров лучше использовать дома.

Также следует обратить внимание на температурный режим (климатический класс) морозильного ларя. Буквенные обозначения конкретного изделия SN, N, SТ означают, что этот ларь нормально функционирует при температуре воздуха в месте установки 16 – 32 градуса. Буква Т говорит о том, что оборудование допускается к эксплуатации при температуре окружающей среды 18 – 43 градуса. Соответственно, такие изделия отличаются высокой ценой.

Следует учесть, что в домашних условиях температурный режим более щадящий, и не стоит платить больше за морозильный ларь, предназначенный для использования, например, в крупном супермаркете. Следующий параметр, на который следует обращать внимание при выборе изделия для дома, это класс электропотребления. Габаритные размеры также имеют значение при установке морозильного ларя на дому.

Главный принцип, которым нужно руководствоваться, выбирая морозильный ларь для дома – это принцип разумной достаточности.

Похожие статьи: