Фев
1

Как выбрать сковороду для индукционной плиты

Author Плюшкин    Category Для кухни    

Сковорода для индукционной плитыИндукционная плита – это обычная электрическая плита с привычной нам стеклокерамической варочной панелью, но с индукционными конфорками.

Отличие такой модели — сам принцип образования температуры.

В электрических моделях нагрев поэтапный: ТЭНы передают тепло на поверхность конфорки, от нее нагревается дно стоящей на конфорке посуды, а оттуда уже тепло переходит в продукт.

В индукционных моделях тепло возникает при помощи медной катушки и высокочастотного электрического тока непосредственно в диске дна посуды, и продукт начинает нагреваться.

Чем отличается сковорода для индукционной плиты от других

Для индукционной плитыСковородка для индукционной плиты обязательно должна обладать магнитными свойствами.

Ведь варочная поверхность создает магнитное поле, вызывающее вихревые токи в дне сковороды, поэтому она нагревается равномерно и очень быстро.

Это, в свою очередь, позволяет существенно уменьшить расход электроэнергии, ведь происходит только нагрев дна посуды, в которой готовится блюдо. Для современных индукционных плит подходят чугунные и некоторые виды стальных моделей.

Сковорода должна иметь специальное ферромагнитное дно или ферромагнитные прослойки, при этом, чем больше толщина дна, тем быстрее она нагревается. Не подходит для индукционных поверхностей стеклянная, латунная, медная и алюминиевая посуда (если она не имеет специального дна). Сковородами, предназначенными для индукции, вы можете пользоваться и на всех обычных видах плит, включая газовые.

Какие бывают сковородки для индукционной плиты

Они бывают абсолютно разные, начиная с материала и заканчивая формой. Рассмотрим это подробнее.

Чугун

Преимущества чугунной посуды очевидны: высокая экологичность используемого материала, его способность достаточно долго сохранять тепло, долговечность и доступные цены.

Недостатки: посуда из чугуна слишком тяжелая, появление окислительных процессов и коррозии во время эксплуатации.

Нержавеющая сталь

Преимущества посуды из нержавеющей стали: устойчивость к окислительным процессам, приготовленную пищу можно, не перекладывая, хранить в холодильнике.

Недостатки: не исключено пригорание пищи.

Сковорода для индукционных плит может различаться не только по тому, для какой поверхности она предназначена, но и по функциям: от различного диаметра простых круглых универсальных моделей, до отдельных для приготовления рыбы — овальной формы.

Существуют и специальные блинные сковороды с низкими бортами. Сковорода-гриль может быть круглой, как обычная, а может более вместительной, квадратной формы.

На что нужно обращать внимание при выборе сковороды для индукционной плиты

Знак индукционной плиты(посуды)Если вы купили индукционную плиту, но она не спешит готовить, не нужно думать, что она сломана.

Сначала проверьте свою посуду. На предназначенных для индукционных плит сковородах присутствует специальный значок индукции, обязательно изображаемый производителем на упаковке или (и) отпечатанный на дне посуды.

Кстати, диаметр дна должен составлять не менее 70 % от всей площади конфорки, учитывайте это при выборе.

Какую сковороду для индукционной плиты выбрать

Многообразие торговых марок и стран-производителей посуды, предназначенной для индукционных плит столь велико, что можно растеряться, поэтому рассмотрим наиболее распространенные и популярные модели.

Фирма Fissler (Германия)

Сковорода фирмы FisslerКомпания предлагает большой ассортимент удобной качественной посуды, предназначенной для индукционных плит в премиум сегменте.

Немецкий производитель дарит возможность выбора сковород, блинниц, вок, кастрюль.

Посуда отличается очень прочным керамическим антипригарным покрытием и подходит как для медленной, так и для быстрой обжарки.

Woll (Германия)

Сковорода марки WollЕще один известный немецкий производитель в сегменте премиум не только качественной, но и стильной посуды предлагает большой выбор сковород и сотейников различных форм и размеров.

Отличие посуды от Woll состоит в том, что их изделия имеют специальное титановое антипригарное покрытие.

Финская компания Hackman

Сковородка от HackmanЭто известный во всем мире производитель посуды, предназначенной для индукционных плит.

В ассортименте представлена посуда различного назначения, выполненная из высококачественного чугуна и нержавейки.

Одна из самых распространенных моделей сковорода Hackman Matador – она изготовлена для непрофессионального использования.

Имеет новое керамическое покрытие, обеспечивающее уникальную стойкость и отличные характеристики в обжарке.

Tefal (Франция)

TefalЭто довольно известный производитель сковород для индукционных плит, представленных в среднем ценовом сегменте.

Но невысокая цена не значит, что Tefal уступает место конкурентам по качеству.

Рассмотрите сковороду Tefal Privilege Pro C — она имеет профессиональное антипригарное покрытие, удобную не нагревающуюся ручку и фирменный для Tefal индикатор нагрева на дне.

Как видите, вариантов на рынке представлено множество, поэтому обратите внимание не только на внешний вид сковороды, но и на ее характеристики.

Убедитесь, что сковорода предназначена для индукционных плит, имеет качественное антипригарное покрытие и удобную ручку. И главное — покупая себе посуду, помните, что она будет служить вам долго, только если вы будете правильно ее эксплуатировать и грамотно ухаживать.

Похожие статьи: