Окт
19

Какая духовка электрическая настольная лучше

Author Плюшкин    Category Для кухни    

Духовка электрическая настольнаяЦена, которая у электрической духовке выше, чем у газовой, вполне оправдана огромным количеством дополнительных функций.

Название «Семь поваров», данное компанией Ariston одной из своих моделей, в полной мере отражает многогранность работы большинства подобных электрических духовок, умеющих запекать и томить, варить на пару и размораживать, сушить грибы и ягоды и готовить мясо на гриле.

Что касается настольных моделей электрических духовок, их недостаток и их же досоинство заключаются в одном и том же – они всегда находятся под руками. С одной стороны, это ограничивает и без того дефицитную поверхность стола, с другой – Вам нет необходимости нагибаться или приседать в процессе готовки.

Духовка электрическая настольная, суть – в функциях

Поскольку размеры настольных электрических духовок, предназначенных для обычных квартир и домов почти одинаковы (большие модели используются в основном в кафе и подобных заведениях), а стоимость напрямую зависит от функций, которыми обладает та или иная модель, то именно по набору возможностей и дополнительных приспособлений и стоит выбирать настольную электрическую духовку.

Духовка электрическая

О распространенных функциях (гриль, конвекция, таймер, выставление температуры и точное поддерживание ее в процессе готовки) знают многие. Поэтому стоит рассказать о тех, которые известны не всем, но при этом могут быть очень полезными.

Индикатор остаточного тепла будет предохранять Вас от ожогов, показывая, что электро-духовка еще не остыла (выключается при 60 градусах).

«Металлодетектор» или умение распознавать наличие металлической сковороды (кастрюли) в духовке. Если такой посуды нет, духовка не включится. При наличии у настольной модели такой функции поинтересуйтесь, может ли она отключаться. В противном случае Вам не удастся приготовить жаркое в керамических горшочках.

Умение общаться с полуфабрикатами. Электрическая духовка настольная, обладающая такой функцией не нуждается в предварительной разморозке полуфабрикатов. Она самостоятельно выстроит смену температур таким образом, что замороженный полуфабрикат превратиться в готовые и равномерно пропеченные котлеты, шницели и пр.

Контроль кипения поможет избежать преждевременного выкипания жидкости. Как только датчики зафиксируют начало кипения, температура будет снижена, и в дальнейшем будет поддерживаться на этом уровне.

Дополнения для безопасности и комфорта

Духовка настольнаяВажную роль могут сыграть встроенные в настольную электрическую духовку приборы и другое оборудование, а также некоторые особенности конструкции.

К последним относится герметичность закрывания дверки, а также ее толщина.

Плотное прилегание и наличие нескольких стекол, создающих теплоизоляцию, позволит предотвратить «отток» жара наружу, а значит, Ваше блюдо приготовится намного быстрее.

Выдвижное устройства для противней позволит доставать их без риска обжечься.

Способность духовки «запоминать» режим готовки того или иного блюда даст возможность в следующий раз просто выбрать записанную в памяти духовки программу, не задавая параметры снова.

Мощность может быть экономной

Настольная духовка, обладающая большей мощностью, приготовит блюдо быстрее. В то же время, расход электроэнергии увеличится. Рассчитать самостоятельно, что выгоднее – кратковременный интенсивный расход или более долгий, но в меньших количествах, практически невозможно.

Производители сами сопоставляют подобные данные, определяя на их основе класс экономичности настольной электрической духовки. Его при покупке обязательно стоит учитывать, помня при этом, что самая экономичная техника – класса «А», а та, что способна ввергнуть Вас в лишние расходы, маркируется буквой «С».

Мыть или не мыть

Универсальная духовкаРешение такого вопроса в отношение настольной духовки электрической в пользу «не мыть» обойдется Вам дороже.

В этом случае придется приобретать модель с гидролизной или пиролизной очисткой.

Первая вообще не требует практически никаких усилий за счет того, что в стены плиты вмонтированы специальные двусторонние пластины из материала, поглощающего и расщепляющего жир.

Срок действия одной стороны при интенсивном использовании – пять лет, а значит, замене пластины подлежат лишь спустя десятилетие. Стоит такое удовольствие довольно дорого.

Пиролизная очистка также позволяет легко проводить уборку выбранной Вами модели. Стоимость моделей с пиролизной очисткой меньше, чем с гидролизной, однако у первая имеет существенный недостаток.

При повышении температуры до 500 градусов и сжигании налета жира и остатков пищи (в этом и заключается пиролиз) появляется ощутимый неприятный запах.

Еще более дешевым способом добиться чистоты внутри электро-духовки является покрытие поверхности специальной эмалью, которая устойчива и к загрязнениям, и к пригоранию. В этом случае уборка будет сводиться к протиранию духовки влажной тряпочкой.

Больше – лучше

В принципе, выбор настольной духовки электрической сводится к поиску модели оптимально сочетающей цену, количество функций и класс экономичности.

Если Вам понравилась многофункциональная модель, но смущает ее высокая стоимость, подумайте о том, что духовка настольная, умеющая многое, не только обеспечит безопасность готовки и комфорт, но и заменит большое количество дополнительной бытовой техники, что позволит сэкономить солидные суммы.

Похожие статьи: