Окт
28

Какая фритюрница лучше, выбираем вместе

Author Плюшкин    Category Для кухни    

ФритюрницаФритюрница – это бытовой прибор, предназначенный для жарки продуктов в большом количестве жира.

Такой способ приготовления позволяет получить на поверхности продуктов ломкую хрустящую корочку.

Поэтому чаще такой прибор приобретают любители похрустеть картошкой фри, побаловать себя румяными чебуреками или другими подобными вкусностями.

Фритюрница: основные виды

Приборы можно условно разделить на четыре основных вида:

  • 1. Традиционные – привычная емкость для жаренья крепится внутри пластмассового корпуса. Этот корпус во время работы остается холодным (Cool Wall). Данный вид имеет минимальную оснащенность различными приспособлениями. Есть модели со съемной емкостью, и с несъемной. Рабочая зона закрывается крышкой, чтобы избежать разбрызгивания кипящего жира.
  • 2. Полупрофессиональные. Их внутреннее строение сходно с устройствами, которые используются в пунктах быстрого питания. Нагревательный элемент крепится прямо в емкости, в которую наливается масло. Это увеличивает скорость приготовления пищи за счет сокращения времени, отводящегося на нагрев масла.
  • 3. С фильтром от запахов. Прибор оснащается стационарным или съемным фильтром. Стационарный фильтр изготавливается из металла, и требует постоянного очищения. Съемные приспособления для сбора частиц нагретого масла и продуктов по мере загрязнения выбрасываются и заменяются новыми.
  • 4. С фильтром для масла. Приспособление для очищения масла от частиц продуктов – фильтрующая емкость. Она оснащается бумажным фильтром, на котором собираются фрагменты пищи. После процедуры очистки масло может использоваться повторно. Оно прослужит дольше, чем нефильтрованное, в два раза.

Чем хороши эти приборы?

Фритюрница для кухниТрадиционные устройства хороши тем, что имеют простую конструкцию, легки в управлении, и очень недорого стоят, что значительно облегчает работу с ними.

Эти положительные характеристики на деле означают, что приборы не оснащены фильтрами, системой регулировки, или другими функциями.

Устройство с несъемной чашей невозможно качественно отмыть.

Полупрофессиональные позволят приготовить блюда в полтора раза быстрее, чем остальные аналогичные устройства. Минус – чаша для масла с трудом поддается очищению как раз из-за расположения нагревательного элемента.

Модели с фильтрами хороши, поскольку защищают помещение от запахов готовящейся пищи, пара, продуктов горения. Однако они обеспечивают удорожание модели. Сменные фильтры придется дополнительно покупать.

Модели с фильтром для масла позволяют повторно его использовать после очистки. Это сомнительная экономия, поскольку фильтруются лишь твердые частицы, а канцерогены таким образом не удаляются.

На что обращаем внимание при выборе?

Кухонная фритюрницаВажный элемент – металлическая чаша для масла.

Выбираем модели со съемной емкостью, желательно с нанесенным по внутренней поверхности антипригарным покрытием.

Емкость их может варьироваться от 1,5 л до 4 л.

Нагревательный элемент может быть скрытым, то есть находиться под стальной пластиной, или крепиться внутри чаши с маслом. Скрытый элемент не препятствует качественному очищению прибора от крошек и частиц продуктов, но нагрев будет происходить медленнее.

Необходимо, чтобы фритюрница была оснащена специальной корзиной. Это удобный и безопасный способ погружения продуктов в кипящий жир.

Выбирайте прибор с фильтром от запахов. Особенно это важно для аллергиков. Фильтры защитят квартиру от устойчивых ароматов фаст фуда.

Обратите внимание на систему управления температурой и наличие таймера. Они позволят контролировать температурный режим при жарке различных видов продуктов, а также выдерживать необходимый временной промежуток.

Мощность прибора зависит от объема нагреваемого жира. Объемные чаши на 3-4 л способны потреблять до 2200 Вт. Соответственно, чем меньше размер чаши, тем меньше прибор будет потреблять электроэнергии.

Фритюрница без масла

Фритюрница без маслаВедущие фирмы-производители бытовой техники выпустили уникальный прибор – фритюрница без масла.

Ее еще называют аэрофритюрницей. С привычным прибором ее роднит наличие корзины под продукты, но при этом отсутствует емкость под масло.

Приготовление происходит под воздействием тепла от гриля при активной циркуляции горячего воздуха.

Масло добавляется в небольших количествах прямо в картошку. Основное отличие модели – жарка происходит с минимальным количеством жира.

Выбираем подходящую модель

ФритюрницаПервый параметр, важный для выбора – объем рабочей чаши.

Средний объем для семьи – 2,2 л или 2,5 л. Емкость на 1,5 л и меньше – только для одиночек или небольших семей.

Заметим, что размер чаши определяет размер всего прибора, поэтому вспомните о метраже свободного пространства в кухне.

Проверьте, нанесено ли антипригарное покрытие на внутреннюю поверхность чаши – так легче очищать устройство.

Проверьте наличие фильтров. Если вы хотите сэкономить, ищите стационарные фильтры. Их изготавливают из металла, поэтому они довольно долговечны, и их можно мыть в посудомоечной машине.

Электронная или механическая система управления – вопрос не принципиальный. Главное, чтобы была возможность плавного регулирования температуры. Это расширяет возможности использования прибора.

Итак: выбираем!

Фритюрница для домаДля большой семьи, состоящей из любителей вкусно поесть, лучше выбрать модель с объемом чаши 2,2 л, и максимальным количеством приспособлений.

Для гурмана-одиночки – небольшой прибор, но функциональный.

Если вас заботит калорийность пищи, приобретайте модель «без масла».

Если вас заботит безопасное приготовление блюд в кипящем масле — приобретайте модели с продуманной системой защиты, не экономьте на мелочах.

Похожие статьи: