Окт
30

Какая фритюрница профессиональная лучше

Author Плюшкин    Category Для кухни    

Профессиональная фритюрницаПрофессиональная, как и обычная бытовая, фритюрница предназначена для жарки во фритюре, то есть в хорошо разогретом масле или специальном жире.

Принцип действия и у той фритюрницы, что стоит непосредственно у Вас дома, и у той, что установлена в кафе или ресторане, одинаков.

Чем же они отличаются?

Во-первых, объемом. Закономерно, что домашняя фритюрница меньше. Во-вторых, могут быть отличия в конструкции.

Профессиональная фритюрница может иметь несколько корзин, опускающихся в одну ванну с маслом, для приготовления двух-трех блюд сразу.

Более удобный вариант – наличие нескольких ванн, позволяющих готовить, не смешивая привкусы и запахи, например рыбы во фритюре и румяных сладких пончиков. Профессиональная фритюрница устроена так, что может работать очень долгое время без перерыва.

Фритюрница для Вашего заведения

Профессиональная фритюрницаВыбирая фритюрницу для Вашего заведения, нужно учитывать его специализацию в отношении меню.

В каких объемах и как часто планируется приготовление блюд во фритюре? Сколько их будет?

Например, если единственное, для чего предназначена эта техника – картофель фри на гарнир, не имеет смысла тратить деньги на модели с несколькими ваннами.

Кстати, и большой объем Вам вряд ли понадобится в этом случае. Десятилитровая ванна обеспечит кафе десятью килограммами золотистых ломтиков в час.

Подумайте, напольный или настольный вариант удобнее разместится на кухне, при этом учитывайте, что напольные фритюрницы, как правило, имеют больший объем.

Нужны ли дополнительные функции?

ФритюрницаНаличие дополнительных функций, естественно, делает профессиональную фритюрницу дороже.

В то же время их наличие позволяет изделию работать более экономично, а Вам сократить расходы.

Однако это утверждение справедливо лишь в том случае, когда фритюрница в кафе работает постоянно и почти с полной загрузкой.

К таким экономичным дополнениям можно отнести «холодное дно» — особенность конструкции, позволяющая делать некий «барьер» более низкой температуры между готовящимся блюдом и дном. Препятствует подгоранию, дольше сохраняет хорошее качество масла, а значит позволяет его реже менять.

Холодная зона – особый участок фритюрницы, в котором готовить на пониженной температуре можно не так быстро, зато экономно и не перегревая масло.

Такая зона образуется в результате конвекционного движения масла и зависит, в том числе, и от формы ванны.

Кстати, форма ванны тоже играет важную роль при выборе модели. Например ванны с округлыми углами проще мыть. Для приготовления во фритюре целых тушек рыбы удобнее прямоугольная ванна. Изделия из теста (чебуреки, пирожки, беляши, пончики) требуют мелкой и широкой конструкции.

Конструктивные особенности

Профессиональная фритюрница для кухниПри выборе хорошей фритюрницы, которая прослужит долгие годы, следует учитывать, что лучшие (хоть и более дорогие) ванны – из «нержавейки».

Эмалированные не только могут стать причиной подгорания, но и впоследствии будут расстраивать хозяев быстро ухудшающимися внешним видом и функциональностью (сколы, царапины и прочие повреждения).

Наличие специального краника позволит Вам удобно и аккуратно сливать отработанное масло, съемные чаши обеспечат удобную чистку, а информация с индикаторов оптимизирует работу.

Выбирайте корзины, снабженные ручками из специальной термостойкой пластмассы. Вынимать их намного удобнее и безопаснее.

Возможность регулировки температуры поможет точно соблюдать технологию приготовления различных блюд.

Происхождение как показатель качества

ФритюрницаЭксперты называют заслуживающими внимания и доверия фритюрницы из Италии (Bertos, Fimar, Acopa).

Хорошо работают француженки (Roller Grill) и гречанки. Пренебрегать отечественными производителями тоже не стоит.

Фритюрница профессиональная из России имеет качество не ниже, чем немецкая или тайваньская.

При этом сервисное обслуживание отечественного оборудования в большинстве случаев доступнее, чем зарубежного, поскольку далеко не все иностранные компании имеют представительства в России.

Не только цена

Не отрицая важности такого критерия как цена техники, необходимо руководствоваться при выборе фритюрницы еще и вместимостью, качеством, наличием дополнительных функций, возможностью и доступностью сервисного обслуживания и гарантийного ремонта.

Похожие статьи: