Окт
25

Какая варочная панель индукционная лучше

Author Плюшкин    Category Для кухни    

Варочная панель индукционнаяИндукционная панель может быть только из стеклокерамики, в том числе и потому, что ее материал обязан по технологии быть диэлектриком. Под  такой поверхностью находится катушка индуктивности.

Тем, кто помнит школьный курс физики, такая конструкция наверняка напомнит устройство трансформатора, в котором катушка выполняет роль первичного контура, а днище посуды второго.

Кстати, из этой ассоциации вытекает и основное требование к посуде – она должна быть из магнитного материала.

Электромагнитные колебания, возбуждаемые  днище посуды катушкой индуктивности, вызывают нагрев последнего, а значит, и содержимого кастрюли. Стеклокерамика  нагревается лишь от контакта с горячей посудой.

Такой способ нагрева на данный момент считается самым новым и прогрессивным.

Варочная панель индукционная. Особенности конструкции

Индукционная панельУ индукционной варочной панели обязательно парное (делящееся на два) количество конфорок. На каждую пару работает одна индукционная катушка.

Характерная особенность –конфорки в парах связаны так, что на короткое время (до 10 минут) можно изменить мощность одной за счет другой

Тем самым усилить работу более нагруженной за счет снятия нагрузки с той, где интенсивность нагрева на данный момент не очень важна.

Такая особенность позволяет добиваться, например, очень быстрого вскипания жидкости при необходимости.

Хорошо, но дорого

Плюсов у индукционной варочной панели очень много, а минус практически один, зато существенный – высокая стоимость такой техники. Все-таки, стоит подробно изучить, что можно получить, заплатив достаточно крупную сумму.

Скорость закипания воды на индукционной конфорке быстрее, чем на любой другой плите. Полтора литра воды на ней закипает за 3,2 минут (электрическая конфорка – 14 минут).

Остывание рабочей поверхности на порядок быстрее. После кипячения литра воды она опустится до 60 градусов за 6 минут (галогенная – 24 минуты, чугунная – 49).

Скорость приготовления пищи очень высокая, как в микроволновке. При этом исключается пригорание к поверхности.

Посуда не простая, а…

Посуда для индукционной плитыНет, не золотая. Для индукционной варочной поверхности требуется посуда из магнитного материала.

При этом очень большое значение играет соответствие размеров посуды с диаметром конфорок.

Высокая эффективность индукционной плиты может реализовываться только при соблюдении этого условия, поэтому обращайте на это внимание при выборе модели.

Кроме того для индукционных варочных поверхностях подходят только кастрюли с толстым дном. Если кастрюля из «нержавейки», дно должно быть не менее 4-6 мм, эмалированная сталь должна иметь толщину более 2-3 мм.

Количество уровней нагрева у таких плит достигает 14, точность выставления и плавность регулировки при этом – высочайшие. В то же время, количество уровней напряму. Связано с ценой. Выбирайте оптимальный для себя вариант.

Все окупится?

Несмотря на свою дороговизну, варочная панель индукционная очень экономична. Во-первых, она потребляет намного меньше электроэнергии, во вторых, практически вся потребляемая энергия идет «в дело».

Потери у индукционной конфорки не превышают 10%, в то время как этот же показатель у газовой горелки достигает 50%.

Популярность в будущем

Кухонная панельИндукционные варочные панели – сравнительно молодое изобретение.

Первая модель появилась в 1987 г. (AEG, Германия). Уже спустя пять лет жители Европы приобрели 120 тысяч штук таких изделий.

В России новинка появилась позже, однако, по прогнозам маркетологов, в ближайшем будущем и нашу страну ждет индукционный бум, ведь в Европе в свое время ежегодный прирост продаж составлял 15%.

Похожие статьи: