Апр
19

Какой и как выбрать жировой фильтр для вытяжки

Author Плюшкин    Category Для кухни    

Жировой фильтр для вытяжкиВ процессе работы кухонной вытяжки происходит налипание жира на стенки воздуховодов, который является благоприятной средой для размножения бактерий и грибков.

Чтобы этого не происходило, на зонт вытяжки нужно устанавливать фильтры, надежно задерживающие на своей поверхности частицы жира.

Типы фильтров

Для кухонных вытяжек применяют два типа фильтров: угольные и жиропоглощающие (жировой). Первые — тонкой очистки. Основная задача – улавливать запахи, вредные газы и паровые примеси. По-другому их называют сорбционными или антизапаховыми. В основу угольных моделей входит активированный уголь. Если вытяжка работает в режиме отвода воздуха, то применение угольных фильтров нецелесообразно.

Жиропоглощающий (жировой) – это фильтр грубой очистки, он задерживает на своей поверхности частицы жира, копоть. Такой вид очень надежно защищает внутренние детали кухонной вытяжки, что способствует ее более долгосрочной службе.

Виды жировых фильтров

Жировой фильтр подразделяется на три вида.

  • 1. Первый вид – это одноразовые. Сюда относятся бумажные, флизелиновые и синтепоновые модели. На их поверхность нанесены цветные знаки, которые проявляются по мере износа. Когда знаки перестанут проявляться – его выбрасывают.
  • 2. Второй вид – акриловые. Они относятся к многоразовым. Примерно 1 раз в месяц такой фильтр нужно стирать в не очень горячей мыльной воде без отжимания – его легко повредить.
  • 3. Третий вид – алюминиевые, тоже относящиеся к многоразовым. По мере загрязнения, его можно чистить и мыть в посудомоечной машине.

Какой жироуловитель для вытяжки лучше?

Одноразовые представляют собой синтетический материал, чаще всего это картон, синтепон и флизелин. По форме они напоминают легкий коврик и применяются, в основном, в небольших подвесных вытяжках, установленных внутрь кухонной мебели.

Когда на таком фильтре начинают проступать технические знаки, его заменяют на новый. Удобны одноразовые модели тем, что их не нужно мыть, и в случае, когда нужен меньший размер, их легко подрезать.

Жировой фильтр

Многоразовый жироулавливающий фильтр для вытяжки отличается большей надежностью и безопасностью. Его не нужно заменять на новый, достаточно, по мере загрязнения, промыть с помощью специальных моющих средств.

Акриловые жироуловители изготавливают из специально сформированного акрила. Такие модели нужно промывать ежемесячно с помощью теплой мыльной воды. Отжимать их нельзя, достаточно промокнуть полотенцем. Акриловый помогает защищать внутренние части вытяжки, а вот наружную панель придется отмывать. Но служат такие модели, по сравнению с металлическими и алюминиевыми, не очень долго.

К многоразовым также относятся металлические и алюминиевые (а иногда производятся из тонких листов нержавейки или стали с оцинковкой). Внешне они похожи на кассеты, состоящие из металлической рамки с элементом фильтрации.

Это несколько совмещенных слоев перфорированной металлической фольги или сетки. Перфорация в таких моделях бывает симметричной и асимметричной. Она необходима для свободного прохода воздуха и для изменения направления потока воздуха. В процессе работы вытяжки частицы жира оседают на поверхности фильтра.

Зачем нужен жировой фильтр для вытяжки?

Жироуловитель для вытяжки ARDOЖировой фильтр является обязательным элементом воздухоочистителя, поскольку его основная работа – это очищать восходящие потоки от частиц жира и копоти.

Если в вытяжке не будет фильтра, то внутренние ее части покроются масляным слоем, и тогда уход за кухонной вытяжкой превратился бы в очень тяжелую работу.

И, к тому же, если его не будет, то двигатель вытяжки довольно быстро может выйти из строя, так как нагрузка на него увеличится. А если вытяжка расположена непосредственно над горелками газовой плиты, то при скоплении большого количества жира он может воспламениться. Поэтому использование фильтрующего элемента в вытяжке обязательно!

Дело в том, что очень важно своевременно его заменять, в противном случае копоть и грязь не будут удаляться из комнаты и осядут на потолке, стенах и предметах домашней утвари.

Модели жироулавливающих фильтров

Рассмотрим несколько примеров для улавливания жиров, представленных на российском рынке.

Кассетные фильтры Лиссант-югКомпания Лиссант-юг предлагает кассетные фильтры жироулавливающие, способные работать при температуре + 70°С.

Модели неразборные, выполняются из нержавейки или оцинковки (толщина 0,5 мм). Рамка выполнена из профилей №17 или №25. А фильтрующий элемент состоит из 5 пластин, с просечкой 3,5*6 мм.

 

 

Компания Ровен предлагает следующий вид фильтров.

Фильтр RovenКонструкция — цельносборная из оцинкованной или нержавейки 0,5 мм, выдерживает температуру до + 80° С.

Рамка из профилей 20 или 25 мм. Элемент фильтрации состоит из 5 или 3 пластин, с просечкой 3,5*6 мм

Минимальный размер готовых жироулавителей 100×100 мм, а максимальный — 600×1500 мм. Возможно изготовление по размерам заказчика. Если заказ превышает максимальный размер, то такой фильтр составляется из частей.

Завод Титан производит фильтры из нержавеющей 0,5 милиметровой стали. Рамка изготовлена из профиля 17×25 мм. Элемент фильтрации состоит из просечки с ячейками 3,5*6 мм. Температура рабочей среды до + 70 С.

Сравним технические характеристики фильтров представленных производителей

Производитель

Класс очистки

Очистка (эффективность)

%

Сопротивление Па,

Воздушная удельная  нагрузка, м3/ч м2
начальное

конечное

Лиссант-юг G2 (Eu2) 45-58 20-35 140 5400—9000
Компания Ровен EU2 45-58 20-35 140 5400—9000
Завод Титан G2 (Eu2) 45-58 20-35 140 5400—9000

Какой жироуловитель лучше

Как видно выше, примерно все кассетные жироуловители обладают одинаковыми характеристиками и работают при равных условиях. И любой производитель готов предоставить жироуловитель для вытяжки необходимых размеров.

Однозначно, что использовать многоразовые выгоднее – не придется покупать новые фильтры. Но промывать мелкую перфорированную фольгу может быть проблематично. Помните, что жироуловительные кассеты в вытяжной системе дольше сохраняют чистоту и безопасность.

Похожие статьи: