Май
14

Мясорубка ручная — лучший помощник на кухне

Author Плюшкин    Category Для кухни    

Мясорубка ручнаяСовременную кухню можно представить себе без множества технологически сложных предметов. Но мясорубка обязательно присутствует в арсенале любой хозяйки.

Учитывая весь представленный разными компаниями-производителями ассортимент этих уникальных приборов, можно только посочувствовать тем, кто задался целью приобрести новую мясорубку.

Согласитесь, выбрать из моделей мясорубок отличающихся внешним видом, функциональностью, производительностью и комплектацией всего один прибор действительно трудновато.

А тем более, если еще и предстоит решить какой прибор более подходит — мясорубка ручная или электрическая.

Назначение ручной мясорубки

Мясорубка простаяОсновное назначение мясорубки заключается в измельчении мяса. Кроме того, с помощью этого бесхитростного прибора можно измельчать рыбу, овощи и фрукты.

Известно, что механические или ручные мясорубки стали применяться еще в XIX веке, но до сих пор популярность их нисколько не уменьшилась.

Конечно, современные универсальные модели электрических уже почти полностью вытеснили обычную механическую мясорубку с большинства кухонь, но, поверьте, настоящий мясной фарш можно получить только с помощью ручной чугунной рубки, модели второй половины прошлого века.

К тому же мясо, прокрученное через решетку ручной-мясорубки, отличается более приятным вкусом, нежели порубленное в электрической. И это мнение опытных кулинаров со стажем.

Согласитесь, одного этого качества вполне достаточно, чтобы составить достойную конкуренцию мясорубке электрической. А если дополнить простоту конструкции и эксплуатации, надежность, прочность, небольшие размеры и, конечно, невысокую стоимость…

Существует мнение, что функциональность механических рубок довольно ограниченная. Приготовить фарш, накрутить томатный сок, ягоды,…

Механическая мясорубкаИ, кажется все. Но это не совсем так. Все зависит от наличия соответствующих насадок. Нужно уметь выбирать насадки для мясорубки, ведь они играет чуть ли не первую роль. В торговой сети можно найти ручные мясорубки импортного производства, с помощью которых можно не только перемалывать мясо, рыбу, овощи, но и приготовить колбасу, макароны, вермишель, выпечку и т.п.

 

Основным недостатком, который приписывают механическому прибору, является отсутствие электродвигателя, то есть для ее функционирования нужно мускульная сила. И, говорят, довольно утомительно перемалывать мясо для большого количества порций. Вполне возможно.

Однако, во-первых, на помощь хозяйке всегда может прийти настоящий мужчина, который не считает зазорным помочь ей на кухне. Во-вторых, необходимо учитывать интенсивность ее использования. Если мясорубка нужна один раз в пару месяцев, для приготовления блюд двум – трем едокам, то вполне достаточно и механической. В противном случае необходимо потрудиться.

Преимущество в простоте и надежности

Конструкция мясорубкиКонструкция ручной механической мясорубки, несмотря на многообразие исполнений, довольно проста.

Мясорубка состоит из корпуса с мясоприемником, ножа, шнекового вала, решетки и рукоятки. Для ее работы необходимо прикладывать некоторое усилие на рукоятке, следовательно, прибор должен прочно крепиться к столу. Для этого ручные оснащаются струбциной.

Хотя, существуют и механические мясорубки, которые крепятся к гладкой поверхности столу с помощью вакуумной присоски, которая удерживает прибор не менее надежно, чем струбцина.

Мясо через мясоприемник подается к шнековому валу, затем с его помощью прижимается к решетке с отверстиями и отрезается специальным ножом, который скользит по поверхности решетки.

В мясоприемнике механической мясорубки, внутри корпуса есть ребра, предназначенные для отрезания от больших кусков мяса кусков поменьше для прохождения по шнеку. Перемалывание мяса происходит постоянно, по мере закладывания мяса. Перемолотый продукт выходит через решетку.

Конструкция мясорубкиРучные изготавливаются, в основном, из чугуна, нержавеющей стали или из сплавов пищевого алюминия. Импортные приборы изготавливаются, как правило, из особо прочного пластика.

Основным рабочим органом служит специальный нож. Известно несколько конструкций ножей и решеток.

Ножи отличаются формой, а решетки диаметром отверстий. От диаметра отверстий зависит консистенция фарша.

Точилка для мясорубкиОт остроты ножа и плотности его прилегания к решетке зависит качество работы мясорубки. Следовательно, ножи, независимо от их конфигурации и качества стали, следует регулярно затачивать.

 

Есть несколько способов заточки ножей. Во-первых, их можно точить на корундовой шкурке, закрепив ее на гладкой ровной поверхности. Во-вторых, точить с помощью специальных точилок, которые вставляются в мясорубку вместо решетки.

После использования следует мясорубку разобрать и тщательно промыть. Мыть ее будет значительно легче, если после мяса прокрутить кусочек хлеба или сырую очищенную картофелину. Все детали следует высушить, а затем собрать и хранить в сухом месте. Если правильно использовать и хранить ручную мясорубку, она прослужит долгие годы.

Похожие статьи: