Июн
26

Мясорубка с соковыжималкой

Author Плюшкин    Category Для кухни    

Мясорубка с соковыжималкойСуществует два противоположных мнения относительно совмещения нескольких функций в одном приборе.

Часть потребителей считают, что, например, кухонные комбайны, в частности, мясорубка и соковыжималка – это хорошо.

 

Компактно, занимает мало места, нет необходимости тратиться на отдельные устройства, что, как известно, всегда выгоднее. Другая часть потребителей придерживается диаметрально противоположного мнения.

И аргумент их также выглядит более чем убедительно. Они утверждают, что при совместном размещении нескольких устройств в одном корпусе в случае поломки одной из функций, например, мясорубки, соковыжималка также не будет работать. Отчасти они правы, но в любом случае каждый самостоятельно должен сделать выбор – то ли комплект — мясорубка соковыжималка – то ли два отдельных прибора.

Главное что производители предоставляют такой выбор.

Измельчаем, выжимаем…

В настоящее время все многообразие мясорубок разделяется:

1. По форме (вертикальные или горизонтальные),

Мясорубка с соковыжималкойМясорубка горизонтальная

 

 

 

 

 

 

 

 

2. По принципу измельчения продукта (шнековые соковыжималки или центробежные),

Центробежная мясорубкаШнековая мясорубка

 

 

 

 

 

 

 

 

3. По способу вращения рабочих органов (шнека или ножей), которые могут вращаться с применением мускульной силы (ручные) или электродвигателем (электрические).

Ручная мясорубкаЭлектрические мясорубки

 

 

 

 

 

 

С момента изобретения мясорубки и до настоящего времени принцип ее работы совершенно не изменился. Через загрузочную горловину продукт подается в камеру измельчения, где происходит обработка продукта. В шнековых приборах продукт проталкивается шнеком (массивной спиралевидной насадкой) к неподвижной сетке.

При использовании устройство в качестве мясорубки, мясо после шнека измельчается вращающимся ножом и выталкивается через сетку. Если прибор используется, например, как электромясорубка с соковыжималкой для томатов, продукты отжимаются, сок через фильтрующую сетку выливается в емкость, а жмых выводится через противоположное отверстие.

В центробежных моделях продукты, измельчаются вращающимися ножами (мясо) или дисковой теркой (овощи или фрукты). Мякоть изначально скапливается на центрифуге цилиндрической формы. Затем за счет центробежной силы сок отделяется от мякоти и подается в емкость. Неудобство заключается в необходимости частой остановки работы и прочистки сетки.

Существуют мясорубки, в которых используется и шнек и независимая специальная насадка для получения сока цитрусовых. При этом прибор ставится вертикально, снимается насадка для переработки мяса, а сверху крепится насадка.

Извечная проблема выбора

Соковыжималка с мясорубкойС одной стороны многообразие кухонной техники это очень хорошо. Но с другой стороны потребители постоянно должны делать выбор. Что лучше: кухонный комбайн, мясорубка ручная с насадкой для приготовления сока, мясорубка с выжималкой электрическая шнековая или центробежная (универсальная).

Трудность выбора еще и в том, что у каждого пользователя свои аргументы в пользу того или иного варианта, и свои предпочтения. Как говорится «на вкус и цвет…».

Кухонный комбайн отличается завидной многофункциональностью.

Наличие разнообразных насадок и аксессуаров позволяет реализовать множество кулинарных идей. Кому-то больше всего нравится наличие рабочей чаши, так как они избавляются от необходимости поисков подходящей посуды. Кто-то предпочтет компактность прибора. Однако следует помнить, что кухонные комбайны уступают по мощности (как правило, их максимальная мощность составляет 800 Вт). Да и стоят некоторые из устройств как две – три обычных электрических мясорубок.

Мясорубки ручные отличаются разве что простотой эксплуатации, стоимостью и возможностью приготовления фарша крупного «помола».

Согласитесь, не каждому из нас нравится мясная кашица. Кроме того, безусловным преимуществом ручной мясорубки, впрочем, как и всех остальных шнековых устройств, является то, что продукты перерабатываются методом холодного прессования, что позволяет сохранить множество полезных компонентов. Но не каждый мужчина допустит, чтобы его хозяюшка перекручивала продукты вручную, поэтому электрические мясорубки более популярны.

Мощность электрических мясорубок составляет 200 – 1800 Вт, что позволяет перерабатывать больший по сравнению с кухонным комбайном ассортимент продуктов, с большей производительностью. Да и не всегда (а иногда и никогда) потребуется применение некоторых функций, присутствующих у кухонных комбайнов. Кроме того, как показывает опыт использования кухонных комбайнов, не каждому из них мясо оказывается «по зубам».

Ножи для ручной мясорубкиК основным техническим характеристикам относятся мощность, скорость вращения рабочих органов и производительность. Если мощность электрических мясорубок шнековых и универсальных находится в пределах 200 – 1800 Вт, то скорость вращения существенно отличается.

 

В шнековых мясорубках скорость вращения шнека находится в пределах 70 – 80 оборотов в минуту, что позволяет получить на выходе более качественные продукты переработки мяса, овощей или фруктов. Скорость вращения рабочих органов в центробежных моделях составляет иногда более 20000 оборотов в минуту. Производительность бытовых электромясорубок как правило составляет до 2 килограммов продуктов в минуту.

Кроме того, электромясорубки отличаются диаметром горловины (35 – 90 миллиметров) и ее высотой (65 – 90 миллиметров), наличием функции плавного старта и реверса, материалом корпуса, рабочих органов (ножей, шнека, дисковых терок) и камеры перетирания, емкостью соковыжималки (0,4 – 1,2 литра), габаритами, весом и конечно ценой. Чем дороже мясорубка, тем выше ее технические показатели. Но если вы ищете модель попроще, то Вам полезно прочитать Мясорубка ручная.

Мясорубка с соковыжималкой электрическая

Мясорубка с соковыжималкой электрическаяЭлектрическая модель с соковыжималкой отличается от ручной наличием электрического привода.

Кроме того, она имеют преимущественно более узкую и более высокую горловину, что обуславливается требованиями безопасности. Согласитесь, не всегда пластмассовый толкатель находится «под рукой», и соблазн протолкнуть продукт пальцем по узкой горловине иногда очень велик.

Узкая, высокая горловина не допустит травмы. И в этом заключается один из плюсов электрических мясорубок.

Кроме того, явным преимуществом электрических устройств является их многофункциональность и производительность. Многочисленные насадки позволяют приготовить фарш мясной и рыбный, соки из овощей, фруктов и трав. Для многих из нас самым основным преимуществом является отсутствие ручной работы с электрической мясорубкой.

Мясорубка с соковыжималкой для томатов

Обычная электромясорубка легко превращается в соковыжималку для томатов при наличии специальной насадки.

Вообще, нельзя утверждать, что подобная насадка позволяет получить только томатный сок, да и не совсем удобно приобретать для каждого из видов овощей или фруктов отдельные насадки, даже если они существуют.

Единственно на что следует обратить внимание, так это на непригодность центрифужных моделей к приготовлению томатного сока. Во-первых, процент выхода готового сока очень невысокий. Во-вторых, невозможно получить чистый сок без семян. В-третьих, много времени уходит на очистку сетки центрифуги.

Выбор за вами

МясорубкиВыбирая мясорубку с соковыжималкой, следует в первую очередь обращать особое внимание на ее технические характеристики и материал, из которого изготовлено устройство.

При подборе технических характеристик необходимо иметь в виду цель приобретения мясорубки и планируемые объемы переработки продуктов. Действительно, не стоит приобретать электромясорубку с соковыжималкой промышленного типа для приготовления пары стаканов сока.

Качество и материал деталей электромясорубки также имеет огромное значение, причем не только для продолжительности ее работы. Металлические части должны быть выполнены из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии, что позволит приготовить действительно полезный сок.

И конечно следует обращать внимание на комплектность мясорубки. Если вам нужна мясорубка с выжималкой, то, как минимум, должны быть соответствующие насадки.

Похожие статьи: