Окт
4

Сковорода гриль чугунная, какую модель выбрать

Author Плюшкин    Category Для кухни    

Сковорода гриль чугуннаяДля приготовления стейков из мяса или рыбы производители приготовили интересное решение – сковорода гриль.

Ее отличает ребристое дно. Такая конструкция позволяет готовить кусок мяса с минимальным количеством жира, причем жир из самого куска мяса также стечет в бороздки дна.

Сковорода гриль, изготовленная из чугуна, прекрасно держит температуру. Стейки на ней готовятся просто идеально! На сковороде из чугуна продукты не пригорают.

Чугун относится к пористым металлам, и в процессе приготовления пищи его поверхность покрывается закаленной жировой пленкой. Поэтому его не рекомендуется мыть с моющими средствами. При правильной эксплуатации антипригарные свойства только усиливаются.

Чугунная сковорода гриль поможет радовать всю семью румяными мясными или лососевыми стейками с обжаренными овощами долгое время.

Виды сковородок гриль

Чугунная сковородаСковороды различаются по размерам и форме. Наиболее распространены привычные круглые, с длинной ручкой.

Наряду с ними производители предлагают квадратные виды – в них одновременно можно приготовить больше продуктов.

Есть еще овальные модели, с двумя ручками по бокам – их удобно ставить в духовку, чтобы довести толстые куски мяса до готовности. Впрочем, съемная ручка позволит проделать те же манипуляции и с круглой, и с квадратной сковородой.

Самая маленькая модель сковороды гриль рассчитана на 0,2 л. Но можно найти сковороды вместимостью 1,8 л. Хотя оптимальные размеры располагаются между этими значениями.

Чугунная сковорода гриль – преимущества и недостатки

Сковорода гриль из чугуна

Чугун из-за своей пористости нагревается сравнительно медленно, но долго держит тепло. Причем вся сковорода прогревается равномерно.

Таким образом, создаются оптимальные температурные условия для приготовления мяса. Можно быть уверенным, что кусок проготовится на всю толщину, а не только зарумянится сверху.

Еще одно преимущество  — антипригарные свойства. После покупки рекомендуется новую чугунную сковороду прокалить с растительным маслом – так на дне образуется защитная пленка.

Изделие из чугуна имеет чрезвычайно длительный срок эксплуатации, сохраняя при этом полный набор позитивных качеств, в отличие от сковородок с керамическим или тефлоновым покрытием.

Чугунная сковорода гриль подходит для любых видов плит. Порекомендуем лишь для стеклокерамических поверхностей использовать ее с аккуратностью, — вес чугунных моделей значителен.

Список недостатков чугунной сковороды гриль открывает их вес. Они очень тяжелые. Женщинам с хрупким телосложением манипулировать ими будет затруднительно.

Существенный недостаток – чугун легко покрывается ржавчиной. Поэтому после мытья сковороду следует сразу вытирать, просушивать.

Не следует оставлять надолго приготовленную пищу – чугун может передать продуктам металлический привкус.

Чугун – очень хрупкий металл, и он может расколоться от неловкого удара или падения с высоты.

Грамотная эксплуатация позволит легко устранить эти недостатки.

Критерии выбора сковороды гриль

На что обратить внимание при выборе сковороды? Внимательно смотрим:

  • 1. Форма: круглая – привычная для любой хозяйки. В круглой сковороде удобно переворачивать продукты и поправлять их. Овальные и квадратные — обладают большей площадью для размещения продуктов.
  • 2. Высота бортиков: высокие бортики позволяют аккуратнее манипулировать с кусками мяса или курицы, не опасаясь разбрызгивания жира, если необходимо пожарить некоторое количество продукта. Если готовить придется одну порцию, можно выбрать сковороду с низкими бортиками.
  • 3. Диаметр дна: выбираем, ориентируясь на тип плиты и конфорку. Для газовой плиты подойдет любой размер. Но если плита электрическая, особенно стеклокерамическая, следует сопоставить диаметры конфорки и дна вашей модели. В идеале они должны точно совпадать.
  • 4. Ручка: ее крепление имеет важное значение. Специалисты не советуют покупать модель, если ручка крепится болтами к корпусу. Гораздо лучше, если ручка цельнолитая или съемная. Хорошо, если поверхность ручки отделана жаропрочным материалом, чтобы уберечь руки хозяйки от случайных ожогов.

Выбираем сковороду гриль чугунную

Перейдем от теории к практике. Какая сковорода подойдет именно вам?

Чугун

Первое, что учитываем – сколько человек в вашей семье готовы наслаждаться румяными кусочками рыбы или курицы?

Для большой семьи выбираем объемную, с высокими бортиками. Молодой семье из двух человек подойдет и небольшая модель.

Второе – какая у вас плита? Стеклокерамическая либо электрическая плита ориентирует на выбор модели круглой формы.Для газовой плиты подойдет любая форма – и квадратная, и овальная. Стеклокерамика требует, чтобы дно модели было гладким.

Третье – будете ли вы ставить сковороду в духовку? При положительном ответе останавливаем выбор на посуде со съемной ручкой, либо цельнолитой без накладок. В противном случае подбирайте ручку по своей руке.
Посмотрите на бортики: лучше, если они скругленные, покатые. В такой чаше удобно манипулировать лопаточками или специальными щипцами. Прямые вертикальные борта в этом смысле могут быть не очень удобны.

Выбирайте сковороду с толстым дном: нагрев будет распространяться равномерно. Хотя чугун не склонен к деформации, на модели с тонким дном продукты плохо прожариваются.  Аналогом данной модели является Скороварка электрическая, подробнее читайте в статье.

Итак, на чем остановить выбор?

Сковорода грильДля домовитых хозяек, привыкших много и вкусно готовить, экспериментировать с различными блюдами, лучше подойдет большая овальная сковорода гриль с ручками по бокам.

Для таких моделей на стеклокерамических плитах есть конфорки со специфическим расширением.

При необходимости сковороду можно поместить в духовку для доведения блюда до кондиции.

Энергичным людям, склонным к приготовлению простых, но вкусных блюд, желательно в короткие сроки, понравится круглая или квадратная сковорода гриль чугунная среднего размера с несъемной ручкой.

Подержите сковороду на весу – она должна достаточно удобно лежать в руке. Объемную сковороду большого размера лучше держать двумя руками – значит, ищем модель с двумя ручками.

Чугун – экологически безопасный материал. Приобретая посуду из чугуна, вы не только заботитесь о том, чтобы пища была вкусной, но и о здоровье всех близких и родных.

Похожие статьи: